Новости
22 мая для учеников 9-х классов на школьной площади прозвенел последний звонок. Ребята были полны оптимизма. Многие из них остаются школе, чтобы продолжить свое обучение в 10-х - 11-х классах. Часть выпускников решает продолжить образование в колледжах, лицеях и других учебных заведениях. Много теплых слов услышали в этот день девятиклассники и от своих преподавателей, и от директора школы. В ответ ребята ы поблагодарили своих любимых наставников. Мы желаем всем девятиклассникам сдать экзамены на самый высокий бал, поступить в выбранные колледжи или (после хорошего отдыха!) вернуться 1 сентября в родные стены школы.
Учебная эвакуация – это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении.
С целью формирования у обучающихся навыков соблюдения требований пожарной безопасности 12 мая в нашей школе прошла учебная пожарная эвакуация. Началом практической учебной эвакуации послужил полученный сигнал, сработала автоматическая пожарная сигнализация. Персоналом школы была организована эвакуация обучающихся из здания, все ученики и педагоги по сигналу тревоги быстро покинули здание школы по эвакуационным выходам. Педагоги провели перекличку и доложили о численности детей. В ходе переклички выяснилось, что в здании никто не остался, все эвакуировались за положенное нормативное время.
Самым важным было объяснить детям, что паника — это самый страшный враг, и подчас она мешает реально оценивать обстановку и действовать правильно.
Мероприятие прошло организовано в соответствии с нормативами. Такие тренировочные эвакуации в школе проходят регулярно, с целью привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
В завершении мероприятия перед школьниками выступили дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Аликовскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике- Чувашии лейтенант внутренней службы И.Я. Мешков. Он рассказал о мерах пожарной безопасности, о соблюдении правил дома, во время летних каникул и пожелал ребятам всегда и везде быть бдительными.
В преддверии 76-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районе проходит патриотическая эстафета «Часовой у знамени Победы» Она призвана отдать дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины в годы великой Отечественной войны.
В рамках акции в школе прошли мероприятия патриотической направленности - классные часы, уроки мужества, где ученикам рассказывали о том, что это копия Знамени, которое водрузили на здании рейхстага в Берлине в мае 1945 года советские войска.
Сегодня под марш «Священная война» знамя было внесено в школу. Знаменная группа нашей школы торжественно приняла «Знамя Победы» от учащихся МАОУ «Чуваш-Сорминская СОШ» и несет вахту памяти почетным караулом у Знамени Победы.
26 апреля в рамках акции "Мы за здоровый образ жизни"в 9 классепрошла игра-викторина «Мы за здоровый образ жизни!» ЗОЖ является обязательной областью знаний для любого человека, так как от знаний по этому предмету зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. Совершая ошибки, вредные для здоровья, с детства ко взрослому возрасту проблемы только усугубятся и походы по врачам не заставят себя долго ждать. Поэтому игра была посвящена углублению и закреплению знаний в этой области.
В мероприятии принимали участие учащиеся всего класса. Ребята активно отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворды, соревновались в прыжках на скакалке, отжиманиях, приседаниях, сочиняли стихи на тему ЗОЖ, изображали известные пословицы о здоровье и вредных привычках. В ходе игры подростки признавали свои вредные привычки, с которыми еще нужно бороться, и рассказывали о положительных качествах, которых, к счастью, оказалось больше.
В соответствии с планом работы школы, в целях развития познавательной и творческой активности учащихся, воспитания патриотизма у подрастающего поколения, уважения к достижениям нашей Родины был проведён урок имени Ю.А.Гагарина «Космос – это мы. Гагаринский урок», честь 60-летия со дня запуска первого человека в космическое пространство Юрия Алексеевича Гагарина . Данное мероприятие было проведено 12 апреля 2021 года.
С каждым годом первый полёт человека в космос всё дальше от нас. Но важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это свершилось. Наш классный час был посвящён характеристике основных этапов освоения космоса, первому полёту Юрия Гагарина.
Урок сопровождался показом презентации об истории космонавтики и о первом полёте человека в космос, демонстрацией видеофильма о старте ракеты с космодрома Байконур. После просмотра информационного материала ребятам было предложено участие в тематической викторине «Космос и мы».
В честь 60-летия со дня запуска первого человека в космическое пространство Юрия Алексеевича Гагарина, и в младших классах прошли различные мероприятия. Так в 1 классе обучающиеся узнали о первых животных, посетивших космос, о первом космонавте-покорителе космоса. Большой интерес у ребят вызвал рассказ о том, как живут и работают космонавты на орбите, осваивая космос. Первоклассники разгадывали кроссворд на космическую тематику, своими руками изготовили маленьких покорителей космоса «Это загадочный космос». В 2-4 классах все уроки сегодня посвящены этой великой дате. В 4 классе ( учитель Н.З. Медведева) прошел урок по решению математических задач по теме «Планеты и их спутники» и урок чтения по тексту «Письмо космонавта». Обучающиеся начальных классов организовали выставку рисунков «Удивительный мир космоса». В этот день дети знакомили товарищей своими творческими работами- поделками, сочинениями, которые также посвятили покорителям космоса. В библиотеке Е.А. Алексеева, библиотекарь школы, организовала подборку книг «Космос- далекий и близкий».
В соответствии с указом главы Чувашии Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
В 9 классе классный руководитель Мукина С.Г. провела классный час по теме «Сурский рубеж: незабытый подвиг».
Цель этого мероприятия: актуализация и расширение знаний учащихся о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей во время Великой Отечественной войны.
Третьеклассники узнали, что оборонительные сооружения строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях. За 45 дней построили 380 километров оборонительных конструкций. Ребята посмотрели презентацию, прочитали о воспоминаниях ветеранов, участвовавших на строительстве. Заведующая сельской библиотекой Константинова З.М. организовала выставку книг о войне.
Работая в группах, третьеклассники смастерили памятники, посвященные строителям оборонительных рубежей.
Завершилось мероприятие чтением стихотворения Сержа Эсьмонта «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» и исполнением песен «Шли солдаты на войну», «Мир без войны».
Все Выше, и Выше, и Выше...» так с латинского переводится название районной конференции-фестиваля творчества обучающихся «Ексельсиор» - ежегодное интеллектуальное состязание обучающихся района уже на протяжении 20 лет. благодаря своему таланту, Высокой мотивации к успеху, и, конечно, кропотливому труду участники конференции подтВерждают значимость и актуальность проВедения такого рода мероприятий в чувашии.
Конференция собрала более 15 начинающих исследователей разных школ района по четырем направлениям «общественно-гуманитарные науки», «естественно-технические науки», «отечество», «творчество». Изучив и оценив представленные работы, экспертные комиссии по научным направлениям и секциям определили лучшие работы.
Ученица 10 класса Кузьмина Оксана под руководством учителя математики и информатики Мукиной С.Г. заняла первое место с проектом «Эти удивительные графы».
13 марта 2021 года в 9 классе прошло открытое занятие «Банки и кредиты». Учащиеся получили возможность ознакомиться с понятиями «кредит», «кредитная история», «простые проценты», «сложные проценты», а также с электронными деньгами и электронной продукцией. В ходе занятия научились с помощью определенных формул рассчитывать простые проценты, сложные проценты с капитализацией; работать с электронной продукцией, решали задачи на кредиты и проценты.
26 февраля прошел классный час в 9 классе "Забытые слезы войны". Учащиеся 9 класса подготовили презентацию на тему "Забытые слезы войны" о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Посмотрели презентацию и обсудили героизм людей того времени. Мы, учащиеся, вспоминали историю Великой Отечественной войны. Так, Сурский оборонительный рубеж иначе называют как «забытые слезы войны». Это историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено.
У многих в семье кто-то участвовал в масштабном оборонительном строительстве. Среди них были и наши земляки. Каждый из них вложил большой труд.
К сожалению, время берет свое и с каждым годом все меньше и меньше остается людей, принимавших непосредственное участие в сооружении этих рубежей. И один из них – Кузьма Трифонов, которому в феврале следующего года исполнится 90 лет.
Можно смело заявить: Кузьма Трифонович сегодня является единственно живым из мужчин, кто возводил Сурский рубеж. Более того, он был самым молодым строителем этой оборонительной линии, ведь ему в то время исполнилось всего 10 лет.
Они жили в деревне Анаткасы-Сорма Аликовского района. В августе1941 года его отца призвали на фронт. В доме остались мама, 15-летняя сестра, он и братишка, которому исполнилось два года. Вскоре сестру Леонтину забрали на торфоразработкии и Кузьма Трифонович в семье остался за старшего. Из воспоминаний: "Однажды, уже зимой, к нам в дом зашел представитель райвоенкомата по фамилии Владельщиков. Мама лежала больная. Владельщиков приказывает ей: «Вставай! Надо ехать на Суру строить окопы». И тогда я заступился за маму: «Как она может поехать, если она вся горит и лежит в бреду?» Владельщиков тяжко вздохнул: «А что делать? Фашист не ждет.
На следующий день я запряг колхозную лошадь, взял кое-какую еду, обулся в лапти, полушубок, сшитый из овчины, и поехал в сторону Ядрина. Со мной на санях сидели 6 человек – все из одной деревенской бригады.
Сурский рубеж строили женщины. Мужчин было мало – в основном пожилые, инвалиды, которых признали не годными к службе в армии. Поэтому мужские руки ценились. Меня дед с детства учил всякому ремеслу. И вот однажды я как-то наточил пилу. Всем это понравилось, потому что пилить стало легче. После этого я большую часть времени точил пилы. Однажды во время работы у меня из носа пошла кровь – видно, сказались недосыпание и усталость. Помню, одна женщина подошла ко мне, вытерла кровь, обняла и заплакала. Наверное, вспомнила своего сына, который остался дома."
Сурский рубеж обороны - одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.
Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью. В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях.
Мы ценим их труд и мечтаем быть такими же стойкими и трудолюбивыми как участники строительства Сурского оборонительного рубежа.
Классный час в 9 классе «Курить и пить уже не модно!» посвящен профилактике вредных привычек у подростков (курение) и пропаганде здорового образа жизни.
В подростковом возрасте огромное значение приобретает влияние сверстников; потребность в одобрении товарищей чаще всего и толкает подростка на эксперименты с курением. Еще одна вредная привычка – пьянство. Пьянство очень быстро перерастает в манию – алкоголизм. Алкоголь – самый распространенный наркотик, ежегодно убивающий сотни людей. Это тоже яд, он нарушает работу всех внутренних органов. Пьяный человек – зрелище отталкивающее. Но алкоголику безразлично мнение окружающих, он теряет человеческий облик и становится рабом своей вредной привычки. От алкоголизма страдают не только сами пьяницы, но и близкие им люди: матери, жены, дети. Огромное количество преступлений совершается на почве пьянства, разрушается много семей, ломаются судьбы.
В настоящее время профилактика вредных привычек у подростков направлена на то, чтобы вызвать у них интерес к собственной личности, а также научить соп ротивляться давлению сверстников. Сценарий кл. часа построен с учетом возрастных особенностей девятиклассников, учтены аспекты современных профилактических программ; в нем есть и достаточно серьезная информация, и игровые моменты, и профилактические меры. Важно, чтобы у школьников в процессе общения развивались следующие качества: умение распознавать попытки отрицательного влияния со стороны сверстников, умение противостоять им; умение четко формулировать аргументы против вредных привычек; положительная оценка себя, определение в выборе здорового образа жизни.
Учащиеся во время классного часа строили лестницу здоровья, используя в качестве ступеней понятия: труд, здоровье, спорт, походы, и т.д.
труд
жизнь
походы
путешествия
книги
театр
отдых
спорт
праздники
Каждый участник получил памятку "Мое здоровье в моих руках!"
ПАМЯТКА
«Мое здоровье в моих руках»
1. Если ты стоишь перед выбором, сделай его в пользу здоровья.
2. Помни: «Силен тот, кто побеждает самого себя».
3. Если ты не избавишься от вредных привычек, то они избавятся от тебя!
4. Сумел побороть в себе тягу к вредным привычкам, помоги в этом другу.
5. Оглянись: вокруг много интересных занятий.
6. Каждый день говори себе: «Мое здоровье в моих руках!" .
Поделиться с друзьями: