ЧУВАШИЯАЛИКОВСКИЙ РАЙОН
МАОУ "ЯНДОБИНСКАЯ СОШ"
УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Забытые слезы войны
МАТЕМАТИКА -ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК!!!
01.03.2021

Забытые слезы войны

01.03.2021

 

 26 февраля прошел классный час в 9 классе "Забытые слезы войны". Учащиеся 9 класса подготовили  презентацию на тему "Забытые слезы войны"  о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Посмотрели презентацию и обсудили героизм людей того времени. Мы, учащиеся, вспоминали историю Великой Отечественной войны. Так, Сурский оборонительный рубеж иначе называют как «забытые слезы войны».  Это историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено.

   У многих в семье кто-то участвовал в масштабном  оборонительном строительстве. Среди них были и наши земляки. Каждый из них вложил большой труд.  

    К сожалению, время берет свое и с каждым годом все меньше и меньше остается людей, принимавших непосредственное участие в сооружении этих рубежей. И один из них – Кузьма Трифонов, которому в феврале следующего года исполнится 90 лет.

Можно смело заявить: Кузьма Трифонович сегодня является единственно живым из мужчин, кто возводил Сурский рубеж. Более того, он был самым молодым строителем этой оборонительной линии, ведь ему в то время исполнилось всего 10 лет. 

Они жили в деревне Анаткасы-Сорма Аликовского района. В августе1941 года его отца призвали на фронт. В доме остались мама, 15-летняя сестра, он и братишка, которому исполнилось два года. Вскоре сестру Леонтину забрали на торфоразработкии и Кузьма Трифонович в семье остался за старшего. Из воспоминаний: "Однажды, уже зимой, к нам в дом зашел представитель райвоенкомата по фамилии Владельщиков. Мама лежала больная. Владельщиков приказывает ей: «Вставай! Надо ехать на Суру строить окопы». И тогда я заступился за маму: «Как она может поехать, если она вся горит и лежит в бреду?» Владельщиков тяжко вздохнул: «А что делать? Фашист не ждет. 

       На следующий день я запряг колхозную лошадь, взял кое-какую еду, обулся в лапти, полушубок, сшитый из овчины, и поехал в сторону Ядрина. Со мной на санях сидели 6 человек – все из одной деревенской бригады.

Сурский рубеж строили женщины. Мужчин было мало – в основном пожилые, инвалиды, которых признали не годными к службе в армии. Поэтому мужские руки ценились. Меня дед с детства учил всякому ремеслу. И вот однажды я как-то наточил пилу. Всем это понравилось, потому что пилить стало легче. После этого я большую часть времени точил пилы. Однажды во время работы у меня из носа пошла кровь – видно, сказались недосыпание и усталость. Помню, одна женщина подошла ко мне, вытерла кровь, обняла и заплакала. Наверное, вспомнила своего сына, который остался дома."

       Сурский рубеж обороны - одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.

Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью. В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях.

       Мы ценим их труд  и мечтаем быть такими же стойкими и трудолюбивыми как участники строительства Сурского оборонительного рубежа. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: